Театр Оперы и Балета Екатеринбург


Автор текста: Наталья ЗАЙЦЕВА
Февраль 13, 2016 – 06:58
Екатеринбургский театр оперы и
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, занимает самое красивое и самое «старое» здание на этой площади. Когда в 1910 году здесь закладывался городской театр, сама площадь и выглядела по-другому, куда менее солидно. На фоне одноэтажных деревянных домиков Дровяной площади (сейчас площадь Парижской коммуны), построенный за два года Оперный выглядел настолько потрясающе, что за красоту и изящество был наречен в народе «Белым лебедем».

А еще его звали «Светланой» - по названию проекта, победившего во Всероссийском архитектурном конкурсе на лучшее здание будущего Оперного театра в Екатеринбурге.Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Автором проекта «Светлана» был архитектор Семёнов, однако воплощал идею в жизнь другой архитектор – Константин Бабыкин, приложивший свою руку ко многим известным зданиям нашего города и по праву считающийся основателем архитектурной школы на Урале.

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балетаВ сентябре 1912 года новый городской театр торжественно открылся оперой Михаила Глинки о подвиге Ивана Сусанина «Жизнь за царя». Публика рукоплескала и артистам, и музыкантам, и прекрасному убранству нового театра, и замечательной акустике, и патриотическому сюжету оперы. Пройдет всего несколько лет, и в этом же самом зале публика будет рукоплескать совсем другим сюжетам: сначала – в 1917 году – апрельскому выступлению Якова Свердлова и октябрьскому официальному объявлению в городе Советской власти, а потом – в июле 1918-го – сообщению о расстреле Царской семьи.Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Впрочем, это будет уже несколько иная публика.

А сам театр останется верен своим музам (именно музы венчают фасад театра: одна держит факел, две другие – картуш с надписью «1912»), и уже начиная с середины 20-х годов Свердловский оперный театр приобретет славу одного из лучших в стране. Именно здесь начинали свой творческий путь Сергей Лемешев и Иван Козловский, Александр Пирогов и Борис Штоколов. Именно этот театр по праву называли «лабораторией советской оперы» за смелые (и удачные!) эксперименты на сцене и регулярное «выращивание кадров» для столичных театров.

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
Source: nashural.ru
Похожие публикации